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Como cultivar uma mini-horta em apartamento

Crédito da foto: Atelier Além da Rua

Hoje vamos quebrar um tabu! É possível sim ter uma mini horta de temperinhos e ervas em casa, mesmo morando em um apartamento, por menor que seja. 

Ter uma horta em casa não é somente mais saudável, como também uma "mão na roda" danada na hora de preparar as delícias culinárias, afinal, nem sempre temos á mão aquilo que precisamos e nos deslocar aos supermercados ou sacolões pode nem sempre ser muito viável. Além disso, evita o desperdício, pois não precisa comprar todo o maço de folhas do supermercado, que já não estará fresquinho caso não utilize tudo e deixe para o dia seguinte; em sua horta pode retirar apenas a quantidade necessária e ter ervas e temperinhos sempre frescos, e claro, com a certeza de que não possuem qualquer agrotóxico que vá prejudicar você ou sua familia. 

O primeiro passo é escolher o local... se no seu apartamento tem uma varandinha, lá é o lugar ideal. Caso não tenha, escolha o ambiente mais fresquinho e que receba pelo menos 3h de luz solar, preferencialmente, da parte da manhã, o sol é essencial para as plantinhas se desenvolverem. Escolheu o local? Então considere o seguinte:

- o tamanho é suficiente para uma horta horizontal? Se sim, tá fácil, se não, consideramos a horta vertical, e tá fácil também! 

- qual a variedade de ervas e temperos quero plantar? Isso vai te dizer a quantidade de recipientes necessários e seus respectivos tamanhos. 

- e reflita... quais os temperinhos e ervas mais utéis e/ou utilizados na sua cozinha? Isso vai te indicar quais são os mais indicados para você começar. 

Agora que você já sabe como começar, vamos desvendar algumas dicas para te ajudar a fazer tudo certinho e manter as plantinhas sempre lindas e saudáveis... 

>> No caso da horta horizontal, basta escolher alguns vasinhos (do tamanho desejado) ou uma jardineira da sua preferência, o importante é separar bem os temperinhos pois cada um requer um cuidado especial. É importante uma boa drenagem, assim coloque sempre pedrinhas no fundo do vaso, terra adubada, algumas cascas de ovos também são ótimas para oferecer nutrientes ao solo e então coloque as mudinhas. 

>> Já a horta vertical pode ser feita em garrafas pet reciclavéis, ou naqueles vasinhos de barro, plástico ou metal que fixam-se nas paredes. O procedimento de drenagem é o mesmo, evitando assim uma poça de água no cômodo da hortinha. 

>> Evite plantar mudinhas muito opostas na mesma jardineira ou vaso, procure as que tem necessidades similares como salsinha e cebolinha ou alecrim e manjericão para estarem mais próximos, assim o cuidado com uma não vai atrapalhar a outra. 

>> É preciso regar sua hortinha todos os dias, mas isso deve ser feito exclusivamente no ínicio da manhã ou no final do dia, não regue-as durante a tarde, pois o sol é mais forte e isso irá queimá-las. 

>> A Adubação deve ser sempre orgânica, pois as plantinhas serão consumidas. Essa adubação pode ser feita de 30 em 30 dias, com cascas de ovos secos e triturados, cascas de legumes secos e moídos e outras opções caseiras ou orgânicas facilmente encontradas. 

>> Cuidado com o excesso de água! Molhe sempre com moderação e considerando o tamanho dos vasos e a necessidade da mudinha ali. 

>> Não se esqueça de adubar, regar e retirar as ervas daninhas, tudo conforme as indicações. Verifique sempre se há luz do sol suficiente ou se está exagerado, e dedique muito amor, pois elas crescerão ainda mais verdinhas! 

Aqui tem algumas dicas de como cuidar dos principais temperinhos (direto de um blog muito simpático, que podem verificar aqui), com suas preferências e exclusividades para ficar mais fácil ainda e motivar você a começar já! 

Manjericão: prefere temperaturas mais altas ou, pelo menos, amenas. É bom se informar sobre as peculiaridades dos diferentes tipos. O manjericão roxo, por exemplo, não gosta de muito sol. É ótimo para acompanhar pratos da cozinha italiana, como pizzas e molhos para massas.
Alecrim: como é uma planta muito resistente, é ideal para quem não tem muito tempo para cuidar da horta. Adaptado a climas mais quentes e secos, pode passar até três dias sem ser regado. É ideal para temperar carnes, especialmente peixe e frango.
Salsão: resiste bem ao inverno e precisa ser regada diariamente para se desenvolver. Usada em sopas, saladas, omeletes e sanduíches.
Hortelã: como as raízes são mais profundas que as das demais ervas, deve-se sempre plantá-la sozinha em um vaso, para não prejudicar o desenvolvimento das outras plantas. Bastante apreciada pela culinária árabe, vai bem em assados e grelhados e pode ser usada na decoração de pratos e no preparo de chás.
Orégano: se adapta bem em vários ambientes e exige pouca água para se desenvolver. Conhecido por seu uso em pizzas, o orégano também pode ser utilizado em molhos e assados.
Pimenta: resistente, é uma planta que gosta de espaço para se desenvolver. Vale a pena plantá-la sozinha na floreira, para que consiga crescer rapidamente. Com seu sabor picante, vai bem em molhos, conservas e temperos.
Sálvia: resiste bem às baixas temperaturas, então se dá bem no inverno. É ideal para quem não tem muito tempo para cuidar, porque pode ser regada a cada dois dias. É usada principalmente para a decoração de pratos e para temperar carnes mais gordurosas, como carne de caça.
Tomilho: é do tipo que não gosta de muita água e pode ser regado a cada dois dias. Uma dica importante: quanto menor a umidade no vaso, mais cheiroso o tomilho fica. Usado principalmente em ensopados e molhos à base de vinho.

Tem alguma dica extra para compartilhar? Dúvidas? Conta pra gente nos comentários!! 

Reference: Como cultivar uma mini horta em apartamento
Added 2014/10/29
Como cultivar uma mini-horta em apartamento

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